lunes, 9 de septiembre de 2024

Cocina nativa de Baja California

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Machaca de venado

Fundación Herdez y la Secretaría de Turismo de Baja California tuvieron a bien hacer un pequeño encuentro culinario que nos permitió disfrutar de primera mano las bondades de la cocina nativa del Estado.

De esta manera tuvimos la fortuna de degustar el "café" de bellota, un poco de machaca de venado y las siempre necesarias tortillas de harina; tan características del norte de nuestro país. No, no las cosas feas llamadas "tortillinas"; tortillas de harina de verdad, grandes, pachoncitas, deliciosas. (por cuestiones prácticas la manteca de cerdo tuvo que ser sustituida por mantequilla, aún así el resultado fue espectacular).

Beatriz Haros Farlow de la comunidad nativa Kiliwa, Antonia Torres González de la comunidad nativa Cucapá y Norma Meza Calles, Autoridad de la comunidad nativa Kumiai, fueron las encargadas de transportarnos de manera automática a un lugar donde se come lo que la tierra produce y da. No siempre en abundancia, no siempre en la plenitud de la oportunidad, pero siempre con el corazón en la mano.

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De esa manera, y en ese terreno de cultivo se entienden y disfrutan a plenitud sabores y contrastes.

Machaca de res, de venado, café de bellota (evidentemente no contiene cafeína pero el proceso de elaboración es muy similar al del café) y tortillas de harina en la degustación. Y como dice el tango...se te reinicia el mundo.

Un tremendo acierto la colaboración de la muestra entre Fundación Herdez y la Secretaría de Turismo de Baja California.

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