martes, 28 de diciembre de 2021

Adobo: un ingrediente clásico en la temporada navideña

Medallones-con-adobo

Adobo: un ingrediente clásico en la temporada navideña.

La técnica del adobo es originaria de la cocina española y fue exportada a países que estuvieron bajo su influencia, como lo fueron México, Perú, Puerto Rico, entre otros. Si hablamos concretamente de nuestro país, los chiles que protagonizan esta salsa son el chipotle, el ancho y el pasilla, sin embargo, los elementos que la complementan se construyen dependiendo de la cuna y región en donde se prepare.

El adobo en sí es una mezcla de chiles secos e ingredientes como: pimentón, ajo, cebolla, orégano, especias y vinagre. Se utiliza regularmente para macerar y conservar distintos alimentos crudos y al mismo tiempo les impregna un sabor fascinante.

Es también un elemento recurrente y muy presente en los platillos navideños ya que se adapta  de una manera deliciosa a los distintos tipos de proteína animal que son utilizados durante esta temporada, combina perfecto con  el pavo, pierna, entre otras.

Por este motivo, Dolores Premium  quiere estar a tu lado  disfrutando de los sabores y olores que desprende la Navidad, esta ocasión traen para ti una deliciosa receta de medallón de atún con adobo de chile pasilla, ciruela pasa y almendras, estamos seguros que hará explotar tu paladar de sabor.

¿Qué necesitas?

·         4 piezas de medallones de atún de Dolores Premium.

Para el adobo

·         6 piezas de chile pasilla

·         ½ pieza de cebolla blanca

·         2 naranjas dulces

·         1 taza de ciruelas pasas

·         1 trozo de canela en rama

·          1 pizca de especias ( clavo, olor, comino)

·         Sal de grano

·         Almendra fileteada

·         1 taza de vino tinto.

¿Cómo los preparas?

·         Quita las semillas de chile y dóralos unos minutos en un comal.

·         En una olla, pon los chiles, las ciruelas pasas, el jugo de las dos naranjas, el trozo de canela, las especias y la taza de vino tinto, hasta hervir.

·         Vierte todo el contenido de la olla en la licuadora junto con la cebolla y añade sal de grano al gusto y licúa.

·         En un sartén calienta un poco la mezcla del adobo y apártalo.

·         Para los medallones de atún, colócales sal y pimienta y rocíalos con aceite al sartén, déjalos cocer hasta el término de tu preferencia.

·         Al final, añade la salsa de adobo al atún y coloca la almendra fileteada encima y ¡listo!   

Sin duda el adobo es un ingrediente que nos remonta a la temporada navideña, transforma la manera de hacerlo y disfrútalo ahora con atún, experimenta nuevos sabores. En estas fechas de celebración consiente a tus seres queridos con platillos exquisitos.

 

redacción

No hay comentarios:

Publicar un comentario

1er Festival del aguachile. Guadalajara

Un nuevo festival gastronómico surge en Guadalajara, el Festival del Aguachile que llega con su primera edición, que se realizará el próximo...