viernes, 4 de octubre de 2019

El recetario: enchiladas divorciadas de atún en salsa verde

enchiladas-de-at-n-salsa-verde
Las salsas son un sello emblemático de la gastronomía nacional, la cual es uno de nuestros íconos más representativos a nivel mundial. En la cocina mexicana, estos aderezos son típicos para potencializar el sabor y color de cada plato.

Uno de los componentes principales que contienen, es el chile, un versátil ingrediente que permite elaborar diferentes alimentos e incluso, ser utilizado en productos destinados a la industria farmacéutica gracias a su aporte de vitamina C.

De acuerdo con la Agencia de Servicios a la Comercialización​ y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), en nuestro país se reportan 64 tipos de chile que se consumen en una amplia variedad de platillos representativos, y de los cuales, se tienen evidencias de su cultivo en México desde hace aproximadamente 6,000 años.

De entre las variedades más populares destacan el jalapeño, poblano, guajillo y serrano, estos últimos son comúnmente utilizados para elaborar las singulares y más conocidas: salsa verde y salsa roja.

Es por eso que Atún Dolores te invita a preparar unas excepcionales enchiladas divorciadas de atún en salsa verde para seguir conmemorando nuestra gastronomía al mismo tiempo que consientes tu paladar.

¿Qué necesitas?

· 3 sobres de Atún Dolores en salsa verde

· 12 tortillas de maíz

· 200 g de queso fresco rallado

· Aceite vegetal

Para la salsa verde:

· 3 chiles serranos

· 8 tomates verdes

· ¼ de taza de cilantro

· ¼ de cebolla

· ½ litro de caldo

· Sal al gusto y aceite vegetal

Para la salsa roja:

· 2 chiles guajillos remojados

· 2 jitomates

· ¼ de cebolla

· ¼ de taza de cilantro

· ½ litro de caldo

· Sal al gusto y aceite vegetal

¿Cómo las preparas?

· Para hacer las salsas verde y roja: licua los ingredientes de cada una por separado y hasta lograr una mezcla homogénea.

· Posteriormente cuélalas y fríelas en diferentes cacerolas hasta que hiervan; retira y reserva.

· Por otra parte, fríe ligeramente las tortillas en poco aceite, retíralas, rellénalas con el atún, enróllalas y sirve dos piezas por porción.

· Baña una enchilada con salsa verde y otra con salsa roja; espolvorea el queso y sirve.

· ¿Se te antojaron?, están deliciosas.


redacción

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Diferencias entre Gyozas, Dumplings, Wanton y Dim Sum

Diferencias entre Gyozas, Dumplings, Wanton y Dim Sum La gastronomía asiática se distingue por su riqueza en sabores, texturas y técnicas. D...