Se presenta de manera oficial el festival Oaxaca Flavors El Saber del Sabor
La Ciudad de Oaxaca catalogada como Patrimonio Mundial por la UNESCO, es una tierra rica en colores, sabores y olores. Ubicada en el suroeste de México, Oaxaca de Juárez ofrece una exquisita tradición culinaria que siempre queda grabada en el paladar, en la piel y en el corazón de quienes la visitan.
Desde el pan de yema con chocolate, el mole negro, las tlayudas, los chapulines y el mezcal hasta recorrer sus calles repletas de artesanías con colores vibrantes, como los alebrijes; y de bordados y texturas de cada una de sus regiones es sin duda, una experiencia inigualable que nadie deberá perderse.
Se llevó a cabo el relanzamiento oficial de Oaxaca Flavors El Saber del Sabor que se ha mantenido vigente por 10 años.
Se llevará a cabo del 27 al 29 de septiembre del presente año.
Así mismo, compartieron que se contará con una plataforma de comunicación para el público extranjero y que estará activa varios meses antes y después del festival.
Los asistentes de Oaxaca Flavors El Saber del Sabor podrán disfrutar de una agenda llena de actividades como recorrer las calles de la ciudad para visitar los mejores spots de las disciplinas artísticas de textil, utilitario, obras de arte y artesanías, comidas y cena (distribuidas durante los 3 días) a 4 manos donde se celebrarán a los mejores chefs, cocineros y cocineras tradicionales del estado y de 8 restaurantes de Oaxaca que prepararán un menú degustación único, en conjunto con chefs invitados de renombre que se encargarán de maridar la comida con los mejores vinos y destilados.
Casa Oaxaca, Pitiona, Las Quince Letras, Teca, Origen, La Olla y Oaxacalifornia serán los restaurantes participantes bajo la dirección culinaria de los reconocidos chefs Alejandro Ruiz, José Manuel Baños, Rodolfo Castellanos, Luis Arellano, Pilar Cabrera, Celia Florián, Deyanira Aquino y Gabriela Fernández.
Por otro lado, de 18:00 a 00:00 hrs. en el Centro de Convenciones se llevará a cabo Oaxaca Flavors Night que será el evento más representativo de la gastronomía y cultura oaxaqueña, en el cual más de 50 cocineras tradicionales de todo el estado tendrá su propio stand para cocinar los platos típicos de su región además de que la muestra gastronómica complementará la gran experiencia de las cocineras ofreciendo productos gourmet de primera como son los quesos artesanales, jamones, pan, conservas, cervezas artesanales, destilados y mezcales.
Oaxaca Flavors Night tendrá nominaciones para otorgar los siguientes premios al:
Mejor arte en plato (Estudiantes de gastronomía)
Platillo del Año Oaxaca Flavors Award
Mejor Platillo de la región
Mejor Platillo de la Ciudad
El jurado estará integrado por personalidades del mundo culinario de México (chefs, periodistas, consejeros y representantes de gobierno) como lo son: Ricardo Muñoz Zurita, Chef e investigador mexicano, Mariana Camacho, Editora de Food&Wine México, Ivette Morán de Murat, Presidenta Honoraria del Sistema Estatal para el DIF, El Mtro. Juan Carlos Rivera Castellanos, Secretario de Turismo de Oaxaca, Oswaldo García Jarquín, Presidente Municipal de Oaxaca de Juárez, Roberto Gutiérrez Durán, Director Culinario de Bialy, Daniela Soto-Innes Chef de Cosme y Atla N.Y y Manuel Rivera CEO de Bialy.
Para cerrar con broche de oro el festival, se organizará un “goodbye brunch” que constará en una fiesta de sabores encabezada por los cocineros invitados que prepararán sus mejores platos en un ambiente casual y relajado donde los asistentes podrán despedirse del evento con un muy buen sabor de boca.
Por último, los boletos para las comidas y cena a 4 manos, así como para Oaxaca Flavors Night, estarán a la venta a patir del 12 de junio en https://oaxaca-flavors.boletia.com/. Para el evento del sabado en la noche se podrán adquirir los boletos a un precio preferencial de Early Bird durante todo el mes de junio.
*Sobre los Chefs invitados:
Oaxaca Flavors El Saber del Sabor contará con Chefs invitados como Benito Molina quien se ha encargado junto con Solange de marcar una diferencia en la cocina de Baja California. Su restaurante Manzanilla además de ser una visita obligada del puerto ha sido escuela de nuevos cocineros. El Chef Benito es hoy en día un referente tanto por sus creaciones culinarias, como también por ser el mediático juez de Master Chef México y Latino.
Mikel Alonso y Bruno Oteiza brillaron en la cocina de Tezka bajo la tutela de Juan Mari Arzak y años después crearon Biko, el gran templo de la cocina “Gachupa”.
De la mano de sus maestros Mikel y Bruno, la carrera de Gerard Bellver en México creció rodeada de reconocimientos, después de llegar a refrescar la cocina de Biko abrió el restaurante español Lur y hace unos meses un lugar de alta cocina vasco francesa llamado Koma.
Como embajador de la cocina yucateca en el mundo, Roberto Solis ha trabajado para los mejores chefs en Fat Duck, Noma, Per Se y Narisawa. En su restaurante Néctar en Mérida ha desarrollado la nueva cocina yucateca combinando los grandes ingredientes locales con técnicas tradicionales y de vanuardia.
Daniela Soto-Innes es una chef mexicana reconocida como la mejor chef mujer del mundo 2019 en el ranking The World’s 50 Best 2019. Saltó a la fama en la escena culinaria de Estados Unidos y el resto del mundo. Además de encabezar las cocinas de Cosme y Atla, Daniela se asociará con el chef Olvera para abrir dos nuevos conceptos en Los Ángeles.
Atzín Santos es chef ejecutivo y propietario del restaurante Atalaya desde enero 2015. Ha trabajado en el Restaurante Artemisia de Luis Robledo Richards y Gilles Nordin. El año que pasa ahí (2014) como Chef Ejecutivo, Atzín desarrolla un nuevo concepto gastronómico: la ‘cocina franchuta’ como le llamó el periodista Jorge Toledo de El Economista. A principios de 2015, un grupo de amigos, le propone una asociación y el puesto de Chef Ejecutivo y Director de operación, con la encomienda de llevar la tradicional cocina del Restaurante Atalaya, de comida mexicana y española a convertirse en un referente de la Ciudad de México.
Cecy Gonzalez, una de las chefs más famosas del norte por su expertise en la parrilla y los ahumados, impulsora de los negocios y eventos locales, y Directora de Grupo Armida, llega para dar siempre un toque único del norte del país y del sur de Estados Unidos.
Entre sus múltiples viajes en Estados Unidos y México obtuvo la experiencia para desarrollar restaurantes como Cien28 y Sisu. Actualmente es Dueña de OKBaldio un restaurante especializado en ahumados y comida al grill en Nuevo León así como seguir creando nuevos conceptos para seguir creciendo.
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