Chile en nogada vegetariano |
Festival de los Chiles. El de Nogada y otros más. En La Hacienda de los Morales. Polanco. Ciudad de México.
A partir de este 2 de agosto y hasta el 5 de septiembre del presente año, La Hacienda de los Morales presenta su ya tradicional Festival de los Chiles; el de Nogada y otros más.
Y la acotación a que el festival no es exclusivamente sobre la delicia del Chile de nogada es más que acertada. El menú del festival consta de 23 platillos con entradas frías y calientes, sopas, platos fuertes y postres, todos elaborados con algún tipo de chile.
Algunos de los guisos que conforman el menú son: chile ancho relleno de mariscos con pico de gallo tropical, chile en nogada con carne de res y cerdo-incluida la versión vegetariana (la probamos y está buenísima), crema de tres chiles con queso Chihuahua, chile cuaresmeño relleno de huitlacoche en salsa de flor de calabaza, chile ancho relleno de bacalao a la vizcaína, chile poblano relleno de huazontle y queso de cabra, pulpo enchipotlado, helado de vainilla perfumado al chile serrano, paleta de chocolate oscuro con esencia de chipotle y chile ancho relleno de natilla de chocolate.
Chile ancho con mariscos |
Tuvimos la oportunidad de acudir a la degustación del menú y sencillamente no hay palabras para describir el encanto de la propuesta. Nuestro menú consistió de lo siguiente:
1er tiempo. Es de destacar la extraordinaria participación del callo de hacha en este trío.
Trilogía de entradas
Chile ancho relleno de mariscos con pico de gallo tropical
Chile vegetariano en nogada
Callo de hacha al xnipec con aguacate y aceite de olivo
Vino Blanco Colombard Monte Xanic
2o tiempo
Dúo de sopas
Sopa de flor de calabaza con camaroncitos y un toque de chile serrano
Crema de tres chiles con queso Chihuahua
Vino Rosado Grenache Monte Xanic
Pollo en mole de tamarindo |
3er tiempo
Trilogía de platos fuertes
Filete de robalo en salsa de guayaba y chile chipotle
Pechuga de pollo en mole de tamarindo (exquisito)
Chile pasilla relleno de requesón, capeado en salsa de frijol y ajonjolí
Vino Tinto Syrah Monte Xanic
Postre
Dúo de postres
Paleta de chocolate oscuro con esencia de chipotle
Helado de vainilla perfumado al chile serrano
Vino Tinto Blend Monte Xanic
La degustación fue exquisita. Plagada de genialidad en todo lo alto. De nuestros favoritos: La crema de tres chiles, el chile vegetariano en nogada, la pechuga de pollo en mole de tamarindo y el chile pasilla relleno de requesón.
Paleta de chocolate oscuro con esencia de chipotle |
Pero el maridaje propuesto por Monte Xanic en este festival gastronómico fue a todas luces increíblemente acertado. La Sommelier Adriana Cruz dio cátedra de buen gusto y experiencia al maridar en su momento 3 platillos a la vez con un solo vino. ¡Eso es expertise!
El Festival de los Chiles, el de nogada y otros más se celebrará durante el mes de agosto y hasta el 5 de septiembre, en el comedor principal de La Hacienda de los Morales, en un horario de 13:00 a 00:00 horas.
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