lunes, 25 de mayo de 2015

¡Qué son los escamoles?

escamoles


Los escamoles son larvas de la hormiga Liometopum apiculatum (del Náhuatl "Azcatl" hormiga y "Molli" guiso) y son considerados como el caviar Mexicano por su alto costo.

Para su obtención se debe buscar minuciosamente el nido, lidiar con hormigas sumamente agresivas, cavar a varios metros de profundidad. Esto, aunado a que solo es durante la época de cuaresma que se reproduce dicha especie.

escamoles-2

Los escamoles contienen entre 40 y 60% de proteína, además de grasas, vitaminas y minerales. Este es un porcentaje mucho más elevado que el de la proteína de la carne de res (17-21.5%) y la de pollo (20.2%).

escamoles-1

Se cosecha cada año, en la temporada de cuaresma. 

Las hormigas construyen sus nidos bajo la tierra, a varios metros de profundidad, principalmente en la base del maguey, en las nopaleras o junto a los árboles de pirul, y, para hallarlos, los recolectores siguen el camino de las hormigas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Recetas divertidas para el Día del Niño

¿Sabías que desde 1924 celebramos el Día del Niño en México?  Esta decisión fue tomada con la finalidad de lograr reafirmar los derechos de ...