Llega la 10ma. Edición del Festival del Chocolate 2019 en Tabasco, cuna del chocolate, enfocado en el comercio justo y en productores locales.
Como es bien sabido, Tabasco es el estado mexicano, considerado como la tierra del cacao, semilla que transformada en chocolate conquistó al mundo y... no es para menos, esta historia comenzó cuando los Olmecas domesticaron las selvas de Tabasco para producir el cacao y transformaron su grano en bebida.
Cuando los mayas ofrendaron el Chocolate a los dioses, y los aztecas le dieron no solo la categoría de alimento de Dioses y Tlatoanis, sino que convirtieron al kakaw (cacao) en moneda y llegaron a Tabasco a controlar su territorio, ya que, era el único lugar donde el dinero se daba en lo árboles, estas culturas comerciaban durante los tiempos prehispánicos a través de los Ríos Mayas, y... a la llegada de los españoles, el chocolate se convirtió en el gran regalo de Tabasco para el mundo.
Por ello, desde el año 2002, se creó la ruta agro-turística del Cacao al Chocolate que ha sido muy exitosa, sólo el año pasado las Haciendas cacaoteras recibieron más de 50 mil visitantes, y ya para el año 2010 se creó el Festival del Chocolate, que en 2018 recibió 180 mil visitantes, y que, esta décima edición se llevará a cabo del 20 al 24 de noviembre de 2019 en la nave 3 del Parque Tabasco, ubicado en Villahermosa, Tabasco.
La décima edición del Festival del Chocolate busca superar todas las expectativas, así como el número de visitantes del año pasado, para lo que se ha creado un amplio programa para que los visitantes disfruten plenamente a través de catas, pláticas, degustaciones, música, exposiciones, esculturas de chocolate, arte de cacao y chocolate, juegos, fotografías y pinturas temáticas, dibujo infantil, talleres y conferencias en un amplio programa académico-científico y cultural.
Tabasco es el mayor productor de chocolate en México y cuenta con la mayor superficie nacional de cultivo de cacao. En esta edición, rendimos tributo al cacao e impulsamos con fuerza, el comercio justo.
El 10mo. Festival del Chocolate contará con la asistencia de Paulina Abascal, la mejor chef pastelera de México; el chef español David del Nuevo, quien sobresale con la cocina clásica española; Gaby Ruíz afamada Tabasqueña que fue reconocida como la mejor Chef de México en 2018, David Castro, Naty Toledo, Amparo Torres, entre otros chefs locales e internacionales comprometidos con el uso e impacto del chocolate en el mundo quienes nos transmitirán su conocimiento con demo conferencias, pláticas y talleres y donde nos deleitaremos en sus catas, entre muchas otras actividades.
El Festival de Chocolate es apto para todas las edades, con experiencias innovadoras que forman parte del programa, por ejemplo: concurso de fotografía, catas, exposiciones pictóricas y fotográficas, performance, juego de pelota, concurso de las “promesas del chocolate”, entre otras actividades que los visitantes podrán disfrutar durante cinco días.
Cocina de Humo, ritual y tradición culinaria mexicana, Parrilleros con Armando Prats, chef mexicano que ha llevado comida mexicana a lugares extranjeros que jamás podrías imaginarte, acompañarán a visitantes del festival en un recorrido culinario único.
Esta décima edición también impulsa alianzas entre el sector público, privado, académico y de productores que buscan fortalecer la importancia del estado como Cuna del Chocolate. Algunas de las empresas participantes son: Charricos, Aeroméxico, Grupo Cruces, Coca Cola, Almacenes Chiapas, ADO, Scavolini, Ujat, Uttab, UVM, Mundo Maya, UAG, Conalep, Universidad Intercultural, entre otras.
El Gobierno del Estado de Tabasco y el Festival del Chocolate te invitan del 20 al 24 de noviembre a disfrutar de esta experiencia única que quedará grabada en tus sentidos.
redacción
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