martes, 12 de marzo de 2013

Olores y Sabores, muestra gastronómica en Matehuala


LA SECRETARÍA DE TURISMO DE SAN LUIS POTOSÍ ORGANIZA LA PRIMERA MUESTRA GASTRONÓMICA EN MATEHUALA

• “Olores y sabores de nuestra mesa”, un banquete para los sentidos

Como parte de las alianzas y la suma de esfuerzos en promoción de la región altiplano, y como preámbulo a la próxima temporada vacacional de Semana Santa y Pascua, la Secretaría de Turismo y restauranteros del corredor de servicios turísticos de Matehuala prepararon la Primer Muestra Gastronómica “Olores y sabores de nuestra mesa” en los jardines del Hotel Palmas, teniendo un éxito total con más de 200 asistentes y una participación de veinte expositores y productores de Matehuala, Vanegas, Charcas y Villa de Guadalupe que tuvieron además punto de venta.


Un banquete para los sentidos es el que ofrecieron los restaurantes El Chivero, Monna Lisa, Los Nogales, Karnitas del Profe, Banquetes La Carreta, Las Sevillanas, Restaurante Langostinos; La kalesa y Gorditas Doña Lupe de Charcas, con gran aceptación para una muestra única de excelente sazón, gourmet, de productos locales, algunos de ellos incluso exóticos, que además están presentes en la carta de los restaurantes participantes de esta muestra, de manera permanente.

Enriquecieron la muestra los productores de quesos de Tinajuelas y los escamoles de Pocitos, comunidades de Charcas, productos orgánicos del centro Holístico de Matehuala ubicado en el Ojo de Agua, al que se sumaron la cooperativa del vivero La Ilusión, que ofrece cactáceas y suculentas en la comunidad del Leoncito de Villa de Guadalupe.

Platillos de la gastronomía del altiplano como el tradicional Cabrito, para que no quede duda que Matehuala es la “Cuna del cabrito”, presentado en diversas modalidades como salsa roja, finas hierbas y discada de vísceras, otra exquisitez fue la presentación de la rata de campo asada, los nopales en salsa roja con camarón, la crema de orejones.

Conejo ixtlero o de milpa, víbora a las brasas, cabuches en chilmole, tallarines con flor de biznaga, guisos de flores de palma, quiche del altiplano de espinacas, o cabuches así como las delicias de los productos de las Sevillanas como quesos, dulces y chorizos, todos estos manjares acompañados de finos mezcales y licores de la región.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

31 de marzo Día del Taco - recetas Fundación Herdez

Desde 2007 en México celebramos el Día del Taco, preparación culinaria que es parte del mapa de nuestra gastronomía y que tiene un sinfín...