miércoles, 22 de julio de 2020

¿Crepa, Galette o Gavotte?

crepa

Las crepas son EL plato emblemático de Bretaña.

Pero toma en cuenta todo lo que le rodea. Esos matices que nos permiten extender el deleite a nuestro paladar.

Te platicamos más de este platillo:

¿Crepa, Galette o Gavotte?Es a través de esta receta simple y ancestral que se refleja toda la identidad de Bretaña. ¡Pero ten cuidado con el que confunda crepa con “galette”! Si en Bretaña del Sur la crepa es generalmente de harina negra (llamada sarracín) esta última con sabor salado, toma el nombre de galette en Bretaña del Norte. Después todo depende del grosor de la pasta, de la mezcla de harinas, del saber hacer y de los pequeños secretos de fabricación muy bien guardados. Podemos decir que cada uno tiene la mejor receta. Como sea, es en Bretaña en donde encontraras ¡las mejores! En el extranjero blinis, pancakes o crumpets son sus primos lejanos.

Una crepa para cada uno

Si la versión más simple la famosa “mantequilla-azúcar” permite de probar mejor la calidad de la pasta, las crepas quedan perfecto con múltiples sabores dulces. Con la deliciosa cobertura de caramelo con mantequilla salada inventada por Henri Le Roux es en donde las mermeladas como las de La Cour d’Orgères, las crepas deleitarán a todos los gormands.

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Gavotte

Tienes que saber también que existe una variante de la crepa: la gavotte. En 1886 por un error de cocción olvidaron una crepa en el bling y es así como la receta de la crepa dentelle nació. Esta crepa muy cocida, que después se enrolla 8 veces alrededor de la espátula, es todavía la estrella de la bizcochería Loc Maria.

¿En donde probar las mejores crepas? Francia evidentemente.

Les Crêperies gourmandes aseguran una degustación de productos de calidad en un ambiente auténtico. Podemos dejarnos tentar por una “experiencia bretona” para aprender los gestos de las mejores creperías en los talleres de crepas de Véro.

Bilig, rozell….los utensilios indispensables de los maestros de las crepas

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Bilig

En todos los oficios, existe ¡un vocabulario! Y en cuanto a las crepas ¡no bromeamos con el material!

Un pequeño léxico para los novatos:

-El/la bilig: Es la placa en donde se cosen las crepas .El nombre se debe a la marca inventada por la empresa bretona Krampouz.
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Rozell

- El rozell: Es la pala en forma de T que permite distribuir la pasta. Haz varios intentos antes de dominar este gesto con el fin de distribuir la pasta con solo un movimiento

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Spanell

-El spanell: En madera o metal, es la espátula que sirve para voltear la crepa. La longitud depende de la talla del bilig.



redacción vía France.fr

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