No todas llevan queso, algunas llevan atún
Una de las creaciones culinarias más destacadas de la comida mexicana, es la quesadilla. Este platillo consiste en una tortilla doblada a la mitad, rellena de prácticamente cualquier otro ingrediente. Aunque existe la discusión entre si lleva queso o no, el origen de esta propuesta nos habla de la evolución de la misma y por ende, de su variedad.
Sin embargo, con la llegada de los españoles en la época de la conquista, el mestizaje hizo de las suyas y se creó la versión que hoy en día conocemos de este emblemático antojito mexicano. Aunque al principio iba rellena de queso, con el paso del tiempo comenzó a prepararse con elementos como nopales, flor de calabaza, huitlacoche y más.
Con o sin queso, la quesadilla es la favorita de muchos mexicanos, pues su versatilidad y llega hasta el límite de tu imaginación. Con motivo de la Cuaresma, Atún Dolores está a tu lado para compartir contigo cómo puedes hacer unas deliciosas pescadillas de atún a la mexicana, que están, ¡para chuparse los dedos!
¿Qué necesitas?
· 2 latas de Atún Dolores en aceite, drenadas
· 12 tortillas taqueras
· 3 cucharadas de aceite del atún que drenaste
· ½ cebolla finamente picada
· 1 diente de ajo finamente picado
· 2 jitomates picados en cubos chicos
· 2 cucharadas de cilantro finamente picado
· Sal al gusto
· Palillos
· ½ litro de aceite para freír
Para acompañar:
· Limones
· Salsa roja molcajeteada o salsa picante al gusto
· Mayonesa al gusto
¿Cómo lo preparas?
· Calienta una sartén a fuego medio y agrega el aceite. Cuando este caliente, cocina la cebolla hasta que cambie de color, agrega el ajo y cocina hasta que comience a tomar un ligero color dorado, en seguida agrega el jitomate y baja el fuego, tápalo y cocina hasta que cambie de color.
· Agrega el atún y sazona. Cocina hasta que se integren los sabores por completo, se evapore el líquido en su mayoría. Agrega por último el cilantro.
· Retira del fuego y espera a que se enfrié.
· Rellena las tortillas con un poco de atún preparado, cierra con ayuda de los palillos.
· Calienta el aceite a fuego medio y fríe las pescadillas hasta que se tornen doradas y crujientes
· Retira del aceite y permite que se escurra el exceso de aceite.
Para servir:
· Acompaña con limones, salsa picante de tu preferencia y un poco de mayonesa.
Tip:
· También puedes colocar las pescadillas en una charola de horno eléctrico y rocíarles un poco de aceite en spray por ambos lados. Hornéalas a 200ºC durante 10 minutos por cada lado o hasta que la tortilla este dorada. Sirve.
La temporada de Cuaresma es el momento ideal para disfrutar de los grandes sabores que la gastronomía mexicana nos ofrece y aventurarte a crear platillos excepcionales y nutritivos a base de pescado. En este caso, al ser el elemento principal el atún, aportarás a tu organismo una de las mayores fuentes de vitamina D, la cual contribuye a la absorción de calcio en los huesos.
redacción
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