jueves, 18 de marzo de 2021

Las quesadillas. No todas llevan queso, algunas llevan atún

pescadillas

No todas llevan queso, algunas llevan atún

Una de las creaciones culinarias más destacadas de la comida mexicana, es la quesadilla. Este platillo consiste en una tortilla doblada a la mitad, rellena de prácticamente cualquier otro ingrediente. Aunque existe la discusión entre si lleva queso o no, el origen de esta propuesta nos habla de la evolución de la misma y por ende, de su variedad.

Inicialmente este alimento de origen español era un pan dulce relleno de queso que en realidad tenía por nombre “quesada”, la terminación illa, se incluyó en la palabra para volverla diminutivo, y para hacer referencia  al pastelillo de queso mencionado pero, en su versión pequeña.

Sin embargo, con la llegada de los españoles en la época de la conquista, el mestizaje hizo de las suyas y se creó la versión que hoy en día conocemos de este emblemático antojito mexicano. Aunque al principio iba rellena de queso, con el paso del tiempo comenzó a prepararse con elementos como nopales, flor de calabaza, huitlacoche y más.

Con o sin queso, la quesadilla es la favorita de muchos mexicanos, pues su versatilidad y llega hasta el límite de tu imaginación. Con motivo de la Cuaresma, Atún Dolores está a tu lado para compartir contigo cómo puedes hacer unas deliciosas pescadillas de atún a la mexicana, que están, ¡para chuparse los dedos! 

¿Qué necesitas?

·         2 latas de Atún Dolores en aceite, drenadas

·         12 tortillas taqueras

·         3 cucharadas de aceite del atún que drenaste

·         ½ cebolla finamente picada

·         1 diente de ajo finamente picado

·         2 jitomates picados en cubos chicos

·         2 cucharadas de cilantro  finamente picado

·         Sal al gusto

·         Palillos

·         ½ litro de aceite para freír

Para acompañar:

·         Limones

·         Salsa roja molcajeteada o salsa picante al gusto

·         Mayonesa al gusto

¿Cómo lo preparas?

 ·         Calienta una sartén a fuego medio y agrega el aceite. Cuando este caliente, cocina la cebolla hasta que cambie de color, agrega el ajo y cocina hasta que comience a tomar un ligero color dorado, en seguida agrega el jitomate y baja el fuego, tápalo y cocina hasta que cambie de color.

·         Agrega el atún y sazona. Cocina hasta que se integren los sabores por completo, se evapore el líquido en su mayoría. Agrega por último el cilantro.

·         Retira del fuego y espera a que se enfrié.

 ·         Rellena las tortillas con un poco de atún preparado, cierra con ayuda de los palillos.

·         Calienta el aceite a fuego medio y fríe las pescadillas hasta que se tornen doradas y crujientes

·         Retira del aceite y permite que se escurra el exceso de aceite.

Para servir:

·         Acompaña con limones, salsa picante de tu preferencia y un poco de mayonesa.

Tip:

·         También puedes colocar las pescadillas en una charola de horno eléctrico y rocíarles un poco de aceite en spray por ambos lados. Hornéalas a 200ºC durante 10 minutos por cada lado o hasta que la tortilla este dorada. Sirve.

La temporada de Cuaresma es el momento ideal para disfrutar de los grandes sabores que la gastronomía mexicana nos ofrece y aventurarte a crear platillos excepcionales y nutritivos a base de pescado. En este caso, al ser el elemento principal el atún, aportarás a tu organismo una de las mayores fuentes de vitamina D, la cual contribuye a la absorción de calcio en los huesos.

 

redacción

 

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