Sopes de masa azul con carnitas de atún |
Un antojito mexicano muy nutritivo
Cuando hablamos de antojitos mexicanos, muchas veces pensamos en ellos como “comida chatarra” debido a su contenido en carbohidratos, pero en realidad son muy nutritivos y pueden llegar a constituir una comida completa gracias a sus diversas formas de preparación, las cuales han surgido con el paso de los años.
Uno de los primeros que se nos vienen a la mente es: “el sope”. Desde la época prehispánica, este platillo representa una parte de la exquisita cultura gastronómica que define a México; su origen proviene de las raíces del centro y sur del país. A lo largo de los años ha conquistado paladares convirtiéndose en uno de nuestros placeres culinarios favoritos, tanto que hoy los encuentras hasta con pescados y mariscos.
Por ello, te proponemos darle un giro a este antojito y preparar unos sopes de masa azul con una base de guacamole con jitomate y unas peculiares carnitas de atún. Este platillo proveerá a tu organismo grandes cantidades de vitaminas C y E gracias al aguacate que ayudarán a nutrir tu piel, uñas y cabello; por otra parte, el atún con sus ácidos grasos Omega 3 proporcionará altos niveles de antioxidantes y en combinación mejoran las funciones cardiovasculares.
Descubre el sabor aquí...
¿Qué necesitas?
· 1 paquete de Carnitas de Atún Dolores
(Encuéntralas en la sección de congelados del supermercado)
· 8 sopes de masa azul
· 4 dientes de ajo
· 4 cucharadas de cilantro, finamente picado
· 3 aguacates maduros
· 3 cucharadas de aceite vegetal
· 3 chiles serranos rojos, en rodajas
· 2 jitomates, en cubos chicos
· 2 limones, en jugo
· 1 1/2 tazas de jugo de naranja
· 1 manojo chico de cilantro
· 1 manojo chico de hierbas de olor
· 1 cucharada de pimienta gorda
· 1 cucharadita de sal
· ½ cebolla chica, finamente picada
· ½ cucharadita de pimienta negra, recién molida
¿Cómo los preparas?
· Agrega en un tazón grande las Carnitas de Atún Dolores junto con el jugo de naranja, hierbas de olor, ajo, pimienta y mezcla. Cubre con plástico adherente y refrigera durante 1 hora.
· Muele el aguacate en un recipiente hasta obtener un puré terso; incorpora el jitomate, cebolla, chile, cilantro, jugo de limón, sal y pimienta.
· Añade las carnitas en una cacerola caliente con aceite y dora hasta que estén fritas.
· Unta a cada sope el guacamole, coloca encima las carnitas y decora con hojas de cilantro. ¡Te van a encantar!
En la Ciudad de México y algunos estados del centro como Tlaxcala y el Estado de México, se acostumbran los sopes de masa blanca, amarilla, azul e incluso elaborada a base de nopal. ¡Atrévete a probar esta deliciosa propuesta en todas las variantes de la masa! ¿Cuál crees que sea tu favorita?
redacción
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