miércoles, 11 de septiembre de 2019

Reinventando el chile en nogada...

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Todo el sabor de México en tu mesa

En México, desde tiempos prehispánicos el chile es un ícono de larga tradición cultural, culinaria e incluso medicinal. 

Actualmente, contamos con alrededor de 200 variedades criollas y 64 domesticadas; somos uno de los países que posee la mayor variedad gracias a las condiciones climáticas y geográficas, que permiten que en prácticamente todos los rincones de la República se pueda cultivar.


Una de las variantes con mayor producción en México es el poblano, sólo después del jalapeño y el serrano. 

Entre las cualidades nutricionales de este tipo de especia, destacan su alto aporte de vitamina C, pues una pieza de este chile contiene alrededor de 200 mg de dicho nutriente; es decir, más de 3 veces de la recomendación de ingesta diaria. Apoya a la generación de colágeno, necesario para huesos, encías y vasos sanguíneos; mejora la absorción de hierro, es una gran fuente de fibra y también contiene clorofila y antioxidantes que protegen a las células.

Los chiles también ofrecen un gran atractivo visual gracias a sus formas, texturas y tamaños; sus brillantes colores y matices verdes, amarillos, naranjas, rojos y morados, lo convierten en un ingrediente ideal para crear y decorar cualquier extraordinario platillo lleno de historia. Por ejemplo, desde el encantador estado de Puebla, el chile en nogada es un símbolo culinario que encarna los colores de nuestra bandera y representa religión, unión e independencia.

Para esta temporada, Atún Dolores Premium te invita a reinventar el emblemático chile en nogada, con un peculiar relleno que te encantará.

¿Qué necesitas?

· 4 chiles poblanos⠀

Para el relleno:

· 1 Lomo Ahumado de Atún Dolores Premium

· 1 cebolla picada

· 2 dientes de ajo, picados

· 1 manzana, picada

· 1 durazno, picado

· 1 plátano macho, picado

· 1 manojo de perejil, picado

· 350 g de jitomate, picado

· 1 cucharada de aceite

· Sal y pimienta

· 2 cucharadas de pasas

· 2 cucharadas de piñones

· 2 cucharadas de almendras, picadas

· 4 clavos de olor, molidos


Para la nogada:

· 1 taza de queso de cabra o crema⠀

· 1 cucharada de azúcar⠀

· 2 tazas de leche⠀

· 1 cm de canela⠀

· 3 tazas de nuez de castilla, picadas

¿Cómo los preparas?

· Asa los chiles directamente sobre la flama de la estufa hasta que su piel se haya quemado.

· Después, colócalos en una bolsa de plástico de 5 a 10 minutos.

· Retíralos de la bolsa y quítales la cáscara. Hazles un corte y desvénalos. ⠀

· En una olla calienta el aceite a fuego medio, saltea la cebolla y el ajo de 3 a 4 minutos. Posteriormente, añade el Lomo Ahumado de Atún Dolores® Premium y cocina por 5 minutos.

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Decoración:

· 1 taza de granos de granada roja⠀

· 1 puño de perejil

· Incorpora el jitomate, perejil, pasas, almendras, piñones, durazno, plátano y manzana.

· Sazona con clavo, sal y pimienta. Mezcla bien. ⠀

· Por otra parte, licúa la leche, canela, nueces, queso (o crema) y azúcar.

· Rellena los chiles con la mezcla de atún. Cuando termines, colócalos en un plato y vierte la salsa nogada.

· Decora con las semillas de granada y el perejil. ⠀

El chile es un ingrediente primordial de las comidas mexicanas; se encuentra presente hasta en un 90% de nuestros platillos, ya sea de forma directa (picado o en rajas) o como condimento fundamental de salsas, adobos, moles y aderezos.

Súmate a la gran versatilidad de nuestra cocina y deléitate con este tradicional plato reinventado con una mezcla entre historia, tradición y modernidad. 

redacción

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