Jericalla, tradición obligada en Guadalajara

Jericalla, Pinterest .
Jericalla, tradición dorada de Guadalajara

Este postre ha llenado de sabor las casas tapatías desde sus primeras versiones en el siglo XVIII hasta nuestros días. Aunque no existe una fecha concreta de su aparición, se sabe que la jericalla se preparaba de una forma tradicional y con ingredientes naturales.

Al igual que muchos productos tradicionales, su origen es incierto, no obstante su parecido a la natilla europea se tiene la idea de que era elaborado en los conventos. Se cree que su nombre proviene Jérica, pueblo de la provincia de Castellón, en Valencia, España.

Como resultado del mestizaje culinario entre el nuevo y el viejo mundo, la jericalla mezcla ingredientes mexicanos y europeos como leche, canela, azúcar, huevo y vainilla. Luego de mezclar, batir y hornear los ingredientes, se obtiene una golosina que recuerda en sabor al flan, pero con una sensación muy ligera en la boca.

Una leyenda muy popular ubica el origen de este manjar en las cocinas del Hospicio Cabañas, el cual se encuentra en el centro de Guadalajara, el lugar fue fundado por el Obispo Ruiz Cabañas como casa de caridad. En 1997 la UNESCO le otorgó el título de Patrimonio de la Humanidad y actualmente funge como centro cultural en donde se albergan invaluables piezas de José Clemente Orozco.

En el siglo XIX, las monjas del Hospicio alojaban y cuidaban a niños huérfanos de la ciudad y, en busca de darles un alimento atractivo y nutritivo, crearon un confite lleno de calcio y proteína.

Luego de hornear la mezcla por primera vez, las monjas notaron un pequeño aspecto a quemado en la superficie. Al probarlo, se dieron cuenta de que la capa dorada con toques tostados aportaba un sabor único.

Los niños que se albergaban en el hospicio aceptaron el postre rápidamente y poco a poco se hizo popular en todo Guadalajara. Hoy en día la jericalla es reconocida a nivel internacional como un dulce de origen mexicano. Gracias a su delicioso sabor y a su fácil elaboración, la golosina de leche “quemada” se consume a diario en casas y negocios dentro y fuera de Jalisco.

redacción

Entradas populares